последние новости

Загрузка...

Ъ: Минэкономики снизит ставки портовых сборов

21 Мая 2010



В пятницу Минэкономики предложило Кабмину увеличить грузооборот в портах за счет снижения ставки портовых сборов почти на треть. В портах говорят, что таким образом лишь снизятся их доходы, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

А эксперты добавляют, что падение грузооборота – мировая тенденция, и пересмотр тарифов является рискованным способом улучшения ситуации в отрасли.




Проект постановления Кабинета министров, которым предлагается снизить портовые сборы в Украине на 30%, был опубликован в пятницу на сайте Минэкономики. В документе отмечается, что стоимость судозаходов в порты Украины в 1,5-2 раза выше, чем в других портах государств Черноморского бассейна, сообщает газета. Несбалансированная тарифная политика в сфере специализированных услуг портов приводит к снижению конкурентоспособности отечественных портов, переориентированию грузопотоков к портам-конкурентам. По данным Минтранса, в 2009 году грузооборот в наших портах снизился на 17%. Однако, несмотря на это, Украине удалось привлечь часть транзитных грузов, которые раньше шли через порты России, Румынии, Грузии и Болгарии. Заместитель министра транспорта и связи Михаил Чубай вчера заявил, что считает тарифную политику адекватной и "вопрос снижения портовых сборов не является актуальным". 

Как пишет издание, в самих портах утверждают, что причина падения их показателей – не в тарифах. "Сейчас портовые сборы в украинских портах сопоставимы со сборами, которые существуют в портах Черноморского побережья: Турции, России, Болгарии, Румынии и других",– утверждает начальник Херсонского морского торгового порта Андрей Егоров. Начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк напоминает, что до августа 2008 года тарифы в украинских портах были занижены по сравнению с другими странами, поэтому Кабмин принял решение повысить их на 58%. Например, по данным Минтранса, тариф на перевалку стали в украинских портах в 1,5 раза ниже, чем в портах Румынии, и на 15% – чем в Новороссийске, а тариф на перевалку угля – в 1,7 раза ниже, чем в Румынии, и на 8% – чем в Новороссийске. 

Директор информационно-аналитического центра BlackSeaTrans Валентина Михайлова считает, что основная причина снижения грузооборота и судозаходов в портах – финансовый кризис. "Объемы перевозок упали во всем мире",– отмечает она. "Снижение экономической активности в мире не могло не привести к снижению объемов экспортно-импортных операций Украины",– соглашается директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. 

Хотя снижение ставок приведет к росту заходов в порты, есть риск, что это не увеличит доходы, говорит господин Кава. "На сегодняшний день невозможно спрогнозировать, удастся ли за счет увеличения судозаходов и перевалки грузов компенсировать снижение портовых сборов. Для этого необходим практически сопоставимый рост грузооборота",– отмечает Андрей Егоров. 

Как напомнил член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Виталий Корж, попытка снизить портовые сборы в Новороссийском порту во II полугодии прошлого года привела к тому, что общие доходы порта, напротив, упали за указанный период на 25%. При этом доход порта в I полугодии, когда конъюнктура на мировом рынке перевалки была хуже, сократился лишь на 17%. "Снижение портового сбора также может отрицательно отразиться на инвестиционных проектах портов, которые сейчас нацелены на то, чтобы улучшить качество инфраструктуры и увеличить перевалку в будущем",– говорит он. 






Источник: obozrevatel.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Балога уходит. СМИ установили причину

MIGnews.com.ua сообщал о том, что глава Секретариата Президента Виктор Балога написал заявление об отставке. Об этом, напомним, он лично заявил в интервью Интернет-изданию "Украинская правда&q...... ...


Испания увеличит помощь безработным

Правительство Испании совместно с оппозицией намерено помочь безработным гражданам страны.Как сообщили представители властей, правящая партия социалистов и находящиеся в оппозиции левые догово...... ...


Ъ: Обама защитит держателей кредитных карт

Президент США Барак Обама призвал конгресс как можно быстрее одобрить законопроект, который должен ограничить права эмитентов кредитных карт на увеличение процентной ставки, установление штрафов ...... ...


Ядерные объекты уже в руках исламистов

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил президенту США Бараку Обаме, что пакистанские ядерные объекты в приграничных северных провинциях "уже, по меньшей мере частично находятся в руках ис...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства