последние новости

Загрузка...

Кире Муратовой исполняется 75 лет

5 Ноября 2009

Сегодня, 5 ноября, исполняется 75 лет одному из самых выдающихся украинских режиссеров Кире Муратовой.

Муратова родилась в городе Сороки (ныне - Молдова). Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа.

В 1961 году Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм У Крутого Яра, а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту Наш честный хлеб.

  Муратова закончила съемки нового фильма

Среди наиболее заметных ее работ - Перемена участи и Астенический синдром, ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена приза Берлинского кинофестиваля.

  Мелодия для шарманки. Муратова снимает новый фильм

С 19 ноября в кинотеатрах Украины зрители смогут увидеть новую работу режиссера - Мелодия для шарманку, которая уже была высоко оценена жюри международных фестивалей.

Средства, собранные от проката картины будут направлены на решение проблем беспризорных детей в рамках социальной программы Помочь так легко.

"Мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что у меня внутри. Пускай будет загадка. Вот была такая, исчезла, и вообще на помойку выбросили труп, ни креста, ничего, а фильмы есть, кое-кому нравятся, а большинству - нет", - уверена Муратова.

"Муратову никогда не устраивает нейтральный зритель. Она должна вывести тебя из состояния равновесия, чтобы ты мог услышать и понять. Это высший кинопилотаж. Поэтому ее фильмы вошли в золотой фонд нашего кинематографа, стали его визитной карточкой в Европе и мире", - заявил продюсер Олег Кохан.

"Это одна из самых выдающихся женщин из всех, кто встречался на моем пути. Какая-то невероятная цельность и дерзость, идти наперекор казалось, здравому решению, наперекор всему и побеждать. А это высшая степень сохранения себя и служение своему таланту", - добавила Рената Литвинова.



Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Отец Владислава Галкина последние несколько дней опасался за жизнь сына

Отец Владислава Галкина, 62-летний актер Борис Галкин последние несколько дней он провел в серьезных опасениях за жизнь своего сынаю.... ...


Объявлен победитель французского кинофестиваля Сезар

Жюри французского кинофестиваля Сезар сочло лучшим фильмом года криминальную драму Жака Одиара Пророк.... ...


Исполнительница главной роли в Алисе в стране чудес: Для меня фильм был сплошь зеленым

В Лондоне состоялась премьера нового фильма Тима Бертона Алиса в стране чудес, снятого в формате 3D. Торжественную премьеру посетили члены королевской семьи Великобритании, режиссер и актеры, сыгравши... ...


Владислава Галкина похоронят во вторник

Тело известного российского актера Владислава Галкина предадут земле во вторник, 2 марта.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства