последние новости

Загрузка...

Сегодня: В Украине запретили российский фильм Мы из будущего-2

16 Февраля 2010


Отдел Госрегулирования киновидеопроката Министерства культуры Украины, выдающий прокатные удостоверения, запретил к показу российский фильм Мы из будущего - 2, сообщает газета Сегодня.

"Около месяца назад наши эксперты просмотрели фильм и не рекомендовали его к показу на территории Украины, - цитирует газета слова начальника этого отдела Лидии Клименко. - С тех пор ничего не изменилось - к нам больше никто не обращался".

Ранее о запрете картины Мы из будущего-2 в Украине в комментарии газете Комсомольская правда в Украине рассказала генеральный продюсер фильма Людмила Кукоба.

"На днях нам пришло письмо из министерства. Там говорится, что фильм к показу не рекомендуется. Такое же письмо направили и прокатчикам, которые, насколько я знаю, очень ждали наш фильм. В общем, в Украине Мы из будущего-2 не увидят", - сказала Кукоба.

  В Украине могут запретить российский фильм Мы из будущего-2

В свою очередь глава Государственной службы кинематографии Анна Чмиль объяснила, что не понравилось экспертам.

"То, как показана жизнь УПА - скорее фантазии создателей фильма. - рассказала Чмиль. - А то, как в фильме освещено поведение командиров - просто перенесение российского менталитета - со всем этим самогоном и расстрелом в яме без суда и следствия. Также в фильме видно разжигание межнациональной вражды. Конечно, я понимаю, что в кино все заканчивается дружбой. Но меня такая трактовка ролей - раз украинец, то или бандеровец, или предатель, - как украинку обижает и унижает. Это или неофитство, или политическая позиция. В любом случае уважения это не вызывает". 

film.ruКадр из фильма Мы из будущего-2

Напомним, что о возможном запрете фильма Мы из будущего-2 в Украине сообщалось еще в январе 2009 года. Тогда в Министерстве культуры и туризма Украины разгорелись дискуссии вокруг картины: часть экспертов считали, что фильм обижает национальные чувства украинцев, а также может испортить отношения Украины с Россией.

По мнению кинокритика Ярослава Пидгоры-Гвяздовского, фильм нарушает несколько пунктов документа, которым руководствуются при выдаче лицензии фильмам. Речь идет о пропаганде фашизма и неофашизма, унижении нации или личности по национальному признаку и о разжигании национальной вражды.

Допремьерный показ в Киеве

Несмотря на решение Минкультуры, в начале февраля в Киеве состоялся неофициальный допремьерный показ фильма Мы из будущего-2. Как сообщает ТСН.ua, показ был полутайный, снимать на камеры позволялось лишь нейтральные фрагменты фильма. В крамольных моментах авторы фильма камеру заслоняли спиной.

События ленты разворачиваются в Западной Украине. Туда приезжают студенты из России для реконструкции битвы в Бродовском котле 44-го года. Как передает ТСН.ua, украинцы изображены радикальными националистами, которые воюют только на немецкой стороне, а россиян называют оккупантами.

Россиян еще перед приездом в Украину предупреждают, что их в Украине будут называть только москалями. На замечание, что это не совсем правда, авторы кино сообщили, что это художественный фильм, а не документальный.

film.ruКадр из фильма Мі из будущего-2

В фильме снялись известные украинские актеры - Остап и Дмитрий Ступки, сын и внук Богдана Ступки. Остап Ступка, сыгравший достаточно жесткого члена УПА, признался, что с отцом о роли не советовался.

Он сказал, что согласился на роль сразу, потому что в Украине кино не снимают. Остап Ступка заявляет, что идеологические нюансы - это одно, а работа и гонорар - другое.

Между тем ТСН.ua отмечает: "через УПА прошло тридцать пять тысяч людей, и не только украинцев. Через армию Власова, что добровольно воевала на стороне нацистов, - едва ли не полторы сотни тысяч. Но об этом Москва теперь почему-то не снимает фильмы".

По материалам:
Сегодня,
Комсомольская правда в Украине,
ТСН.ua

Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Отец Владислава Галкина последние несколько дней опасался за жизнь сына

Отец Владислава Галкина, 62-летний актер Борис Галкин последние несколько дней он провел в серьезных опасениях за жизнь своего сынаю.... ...


Исполнительница главной роли в Алисе в стране чудес: Для меня фильм был сплошь зеленым

В Лондоне состоялась премьера нового фильма Тима Бертона Алиса в стране чудес, снятого в формате 3D. Торжественную премьеру посетили члены королевской семьи Великобритании, режиссер и актеры, сыгравши... ...


Объявлен победитель французского кинофестиваля Сезар

Жюри французского кинофестиваля Сезар сочло лучшим фильмом года криминальную драму Жака Одиара Пророк.... ...


Остров проклятых стал лидером американского проката

Триллер Остров проклятых (Shutter Island) режиссера Мартина Скорсезе стал лидером проката Северной Америки по итогам уикенда.... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства