последние новости

Загрузка...

Сегодня: В Украине запретили российский фильм Мы из будущего-2

16 Февраля 2010


Отдел Госрегулирования киновидеопроката Министерства культуры Украины, выдающий прокатные удостоверения, запретил к показу российский фильм Мы из будущего - 2, сообщает газета Сегодня.

"Около месяца назад наши эксперты просмотрели фильм и не рекомендовали его к показу на территории Украины, - цитирует газета слова начальника этого отдела Лидии Клименко. - С тех пор ничего не изменилось - к нам больше никто не обращался".

Ранее о запрете картины Мы из будущего-2 в Украине в комментарии газете Комсомольская правда в Украине рассказала генеральный продюсер фильма Людмила Кукоба.

"На днях нам пришло письмо из министерства. Там говорится, что фильм к показу не рекомендуется. Такое же письмо направили и прокатчикам, которые, насколько я знаю, очень ждали наш фильм. В общем, в Украине Мы из будущего-2 не увидят", - сказала Кукоба.

  В Украине могут запретить российский фильм Мы из будущего-2

В свою очередь глава Государственной службы кинематографии Анна Чмиль объяснила, что не понравилось экспертам.

"То, как показана жизнь УПА - скорее фантазии создателей фильма. - рассказала Чмиль. - А то, как в фильме освещено поведение командиров - просто перенесение российского менталитета - со всем этим самогоном и расстрелом в яме без суда и следствия. Также в фильме видно разжигание межнациональной вражды. Конечно, я понимаю, что в кино все заканчивается дружбой. Но меня такая трактовка ролей - раз украинец, то или бандеровец, или предатель, - как украинку обижает и унижает. Это или неофитство, или политическая позиция. В любом случае уважения это не вызывает". 

film.ruКадр из фильма Мы из будущего-2

Напомним, что о возможном запрете фильма Мы из будущего-2 в Украине сообщалось еще в январе 2009 года. Тогда в Министерстве культуры и туризма Украины разгорелись дискуссии вокруг картины: часть экспертов считали, что фильм обижает национальные чувства украинцев, а также может испортить отношения Украины с Россией.

По мнению кинокритика Ярослава Пидгоры-Гвяздовского, фильм нарушает несколько пунктов документа, которым руководствуются при выдаче лицензии фильмам. Речь идет о пропаганде фашизма и неофашизма, унижении нации или личности по национальному признаку и о разжигании национальной вражды.

Допремьерный показ в Киеве

Несмотря на решение Минкультуры, в начале февраля в Киеве состоялся неофициальный допремьерный показ фильма Мы из будущего-2. Как сообщает ТСН.ua, показ был полутайный, снимать на камеры позволялось лишь нейтральные фрагменты фильма. В крамольных моментах авторы фильма камеру заслоняли спиной.

События ленты разворачиваются в Западной Украине. Туда приезжают студенты из России для реконструкции битвы в Бродовском котле 44-го года. Как передает ТСН.ua, украинцы изображены радикальными националистами, которые воюют только на немецкой стороне, а россиян называют оккупантами.

Россиян еще перед приездом в Украину предупреждают, что их в Украине будут называть только москалями. На замечание, что это не совсем правда, авторы кино сообщили, что это художественный фильм, а не документальный.

film.ruКадр из фильма Мі из будущего-2

В фильме снялись известные украинские актеры - Остап и Дмитрий Ступки, сын и внук Богдана Ступки. Остап Ступка, сыгравший достаточно жесткого члена УПА, признался, что с отцом о роли не советовался.

Он сказал, что согласился на роль сразу, потому что в Украине кино не снимают. Остап Ступка заявляет, что идеологические нюансы - это одно, а работа и гонорар - другое.

Между тем ТСН.ua отмечает: "через УПА прошло тридцать пять тысяч людей, и не только украинцев. Через армию Власова, что добровольно воевала на стороне нацистов, - едва ли не полторы сотни тысяч. Но об этом Москва теперь почему-то не снимает фильмы".

По материалам:
Сегодня,
Комсомольская правда в Украине,
ТСН.ua

Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Девушка-мечта в умопомрачительных позах. ФОТО

Британская модель, фотограф и просто красотка - Луиз Гловер (Louise Glover) была девушка года в Playboy в 2006 году. Кстати, она была первой британкой, удостоившейся такой чести. Сейчас ей 26 лет и...... ...


Женатый мужчина - лучший любовник

Скоро уже 15 лет, как я женат. И, как у всякого человека, у меня иногда возникает вопрос "А стоило ли?". И такой же, мой личный, однозначный ответ - "Стоило!". А почему стоило? ...... ...


Мирян и монахов разнимал "Беркут"

Китаеву пустынь, что возле Свято-Троицкого монастыря в Киеве, снова лихорадит. В субботу рядом с монастырем чуть было не разгорелась драка между монахами и мирянами. Конфликт возник вокруг одн...... ...


Миллионер-банкрот Валерий Шамотий: с виду — шик, в кармане — пшик

Рейтинги самых богатых жителей Украины в ближайшее время может покинуть имя днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия, чье состояние украинский журнал "Фокус" еще недавно оценивал в 147 млн. доллар... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства