последние новости

Загрузка...

Суд вынес приговор убийцам режиссера Марка Вайля

18 Февраля 2010

Суд в Ташкенте признал виновными троих мужчин в убийстве известного режиссера и художественного руководителя театра Ильхом Марка Вайля.

Гражданин Таджикистана Якуб Гафуров, нанесший режиссеру смертельное ранение ножом, приговорен к 20 годам тюремного заключения. Двое других осужденных - оба бывших служащих милиции - получили по 17 лет за помощь в организации преступления.

Подсудимые утверждали, что причиной убийства Вайля была его пьеса Подражание Корану, в которой он якобы нелестно отразил образ пророка Мохаммеда. Пьеса основана на стихотворении Александра Пушкина с тем же названием.

По мнению наблюдателей, убийство Вайля и последовавшее за тем уголовное разбирательство вызывает много вопросов. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Ташкенте Райхон Демитрие, многие эксперты полагают, что мотивы убийства скорее политические, чем религиозные.

Напомним, что режиссер Марк Вайль был убит в ночь с 6 на 7 сентября 2007 года в подъезде своего дома в Ташкенте.

Марк Вайль был основателем и художественным руководителем первого в СССР, и до сих пор единственного в Узбекистане, негосударственного театра Ильхом. Его творчество высоко ценили в странах Центральной Азии, в России и Западной Европе.

В своих постановках Вайль экспериментировал с такими аспектами жизни, как гомосексуализм, что вызывало раздражение в крайне консервативном узкбекском обществе.

По материалам:
Би-би-си

Источник: korrespondent.net | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Самые свежие идеи для необычных свиданий

Ты и Твой молодой человек уже наизусть изучили программу в ближайшем кинотеатре, попробовали всевозможные суши и роллы в ресторанах и даже побывали в некоторых музеях. До следующего свидания...... ...


Дикие способы создать крепкую семью

Женихи и невесты из небольших племен, затерянных в Африке и на островах в океане, тысячелетиями следуют странным и порой жестоким обрядам. Проходят перед свадьбой ряд испытаний. А потом, как правил...... ...


Балога уходит. СМИ установили причину

MIGnews.com.ua сообщал о том, что глава Секретариата Президента Виктор Балога написал заявление об отставке. Об этом, напомним, он лично заявил в интервью Интернет-изданию "Украинская правда&q...... ...


Газета: Администрация Ющенко лишилась главы

Правая рука украинского президента Виктор Балога просится в отставку, пишет журналист издания Газета Лилия Бирюкова.В субботу стало известно, что глава секретариата президента Украины Виктор Бало...... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства