последние новости

Загрузка...

Альбера Камю могли убить агенты КГБ за критику СССР

8 Августа 2011

Французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии 1957 года Альбер Камю, по официальной версии, погибший в 1960 году в автокатастрофе, мог быть убит агентами КГБ за критику в адрес Советского Союза Итальянская газета Corriere della Sera ссылается на итальянского ученого и поэта Джованни Кателли, изучившего дневник знаменитого чешского поэта и переводчика Яна Забрана. "Я слышал кое-что очень странное из уст человека, который много знал и имел хорошо проинформированные источники. По его словам, случай, стоивший жизни Альберу Камю в 1960 году, был организован советскими шпионами. Они повредили шины на его автомобиле", - говорится в дневнике Забрана. "Приказ был отдан лично Дмитрием Шепиловым (занимал в 1956-1957 годах пост министра иностранных дел СССР) за статью, опубликованную во французском журнале в марте 1957 года, в которой Камю раскритиковал его за события в Венгрии". В статье фигурирует выражение "Шепилова резня" – именно так нобелевский лауреат назвал подавление восстаний в Венгрии в 1956 году советскими войсками. Также Камю мог вызвать раздражение у советских властей своей поддержкой другого нобелевского лауреата Бориса Пастернака и его романа "Доктор Живаго", запрещенного в СССР. Таким образом, у Москвы было достаточно причин для убийства Камю. Альбер Камю погиб 4 января 1960 года. Автомобиль "Facel-Vega", в котором писатель вместе с семьей своего друга Мишеля Галлимара возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги. Авария произошла на шестой национальной дороге (N6) в 102 километрах от Парижа между городами Ле Пети Шомон и Вильнев-ла-Гвийар. Альбер Камю погиб мгновенно. Его жена и дочь выжили. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченной повести "Первый человек" и неиспользованный железнодорожный билет. Камю был похоронен в местечке Лурмарен в районе Люберон на юге Франции. В ноябре 2009 года президент Франции Николя Саркози предложил перевести прах писателя в Пантеон, но не получил согласия родственников Альбера Камю.  



Французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии 1957 года Альбер Камю, по официальной версии, погибший в 1960 году в автокатастрофе, мог быть убит агентами КГБ за критику в адрес Советского Союза


Итальянская газета Corriere della Sera ссылается на итальянского ученого и поэта Джованни Кателли, изучившего дневник знаменитого чешского поэта и переводчика Яна Забрана.


«Я слышал кое-что очень странное из уст человека, который много знал и имел хорошо проинформированные источники. По его словам, случай, стоивший жизни Альберу Камю в 1960 году, был организован советскими шпионами. Они повредили шины на его автомобиле», - говорится в дневнике Забрана.


«Приказ был отдан лично Дмитрием Шепиловым (занимал в 1956-1957 годах пост министра иностранных дел СССР) за статью, опубликованную во французском журнале в марте 1957 года, в которой Камю раскритиковал его за события в Венгрии». В статье фигурирует выражение «Шепилова резня» – именно так нобелевский лауреат назвал подавление восстаний в Венгрии в 1956 году советскими войсками.


Также Камю мог вызвать раздражение у советских властей своей поддержкой другого нобелевского лауреата Бориса Пастернака и его романа «Доктор Живаго», запрещенного в СССР.


Таким образом, у Москвы было достаточно причин для убийства Камю.


Альбер Камю погиб 4 января 1960 года. Автомобиль «Facel-Vega», в котором писатель вместе с семьей своего друга Мишеля Галлимара возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги. Авария произошла на шестой национальной дороге (N6) в 102 километрах от Парижа между городами Ле Пети Шомон и Вильнев-ла-Гвийар. Альбер Камю погиб мгновенно. Его жена и дочь выжили. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченной повести «Первый человек» и неиспользованный железнодорожный билет.


Камю был похоронен в местечке Лурмарен в районе Люберон на юге Франции. В ноябре 2009 года президент Франции Николя Саркози предложил перевести прах писателя в Пантеон, но не получил согласия родственников Альбера Камю.

 


Источник: obozrevatel.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Софи Марсо и Кристофер Ламберт откроют в Киеве кинофестиваль "Молодость"

23 октября в 17:00 в Национальном оперном театре состоится открытие юбилейного 40-го Киевского международного кинофестиваля "Молодость". Откроют фестиваль специальные гости – знаменитые актеры... ...


У Валентина Гафта инфаркт, он в тяжелом состоянии

Врачи НИИ им. Склифосовского оценивают состояние актера Валентина Гафта как тяжелое, сейчас он находится в кардиореанимационном отделении. "75-летний артист был госпитализирован в тяжелом состо... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства