последние новости

Загрузка...

Альбера Камю могли убить агенты КГБ за критику СССР

8 Августа 2011

Французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии 1957 года Альбер Камю, по официальной версии, погибший в 1960 году в автокатастрофе, мог быть убит агентами КГБ за критику в адрес Советского Союза Итальянская газета Corriere della Sera ссылается на итальянского ученого и поэта Джованни Кателли, изучившего дневник знаменитого чешского поэта и переводчика Яна Забрана. "Я слышал кое-что очень странное из уст человека, который много знал и имел хорошо проинформированные источники. По его словам, случай, стоивший жизни Альберу Камю в 1960 году, был организован советскими шпионами. Они повредили шины на его автомобиле", - говорится в дневнике Забрана. "Приказ был отдан лично Дмитрием Шепиловым (занимал в 1956-1957 годах пост министра иностранных дел СССР) за статью, опубликованную во французском журнале в марте 1957 года, в которой Камю раскритиковал его за события в Венгрии". В статье фигурирует выражение "Шепилова резня" – именно так нобелевский лауреат назвал подавление восстаний в Венгрии в 1956 году советскими войсками. Также Камю мог вызвать раздражение у советских властей своей поддержкой другого нобелевского лауреата Бориса Пастернака и его романа "Доктор Живаго", запрещенного в СССР. Таким образом, у Москвы было достаточно причин для убийства Камю. Альбер Камю погиб 4 января 1960 года. Автомобиль "Facel-Vega", в котором писатель вместе с семьей своего друга Мишеля Галлимара возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги. Авария произошла на шестой национальной дороге (N6) в 102 километрах от Парижа между городами Ле Пети Шомон и Вильнев-ла-Гвийар. Альбер Камю погиб мгновенно. Его жена и дочь выжили. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченной повести "Первый человек" и неиспользованный железнодорожный билет. Камю был похоронен в местечке Лурмарен в районе Люберон на юге Франции. В ноябре 2009 года президент Франции Николя Саркози предложил перевести прах писателя в Пантеон, но не получил согласия родственников Альбера Камю.  



Французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии 1957 года Альбер Камю, по официальной версии, погибший в 1960 году в автокатастрофе, мог быть убит агентами КГБ за критику в адрес Советского Союза


Итальянская газета Corriere della Sera ссылается на итальянского ученого и поэта Джованни Кателли, изучившего дневник знаменитого чешского поэта и переводчика Яна Забрана.


«Я слышал кое-что очень странное из уст человека, который много знал и имел хорошо проинформированные источники. По его словам, случай, стоивший жизни Альберу Камю в 1960 году, был организован советскими шпионами. Они повредили шины на его автомобиле», - говорится в дневнике Забрана.


«Приказ был отдан лично Дмитрием Шепиловым (занимал в 1956-1957 годах пост министра иностранных дел СССР) за статью, опубликованную во французском журнале в марте 1957 года, в которой Камю раскритиковал его за события в Венгрии». В статье фигурирует выражение «Шепилова резня» – именно так нобелевский лауреат назвал подавление восстаний в Венгрии в 1956 году советскими войсками.


Также Камю мог вызвать раздражение у советских властей своей поддержкой другого нобелевского лауреата Бориса Пастернака и его романа «Доктор Живаго», запрещенного в СССР.


Таким образом, у Москвы было достаточно причин для убийства Камю.


Альбер Камю погиб 4 января 1960 года. Автомобиль «Facel-Vega», в котором писатель вместе с семьей своего друга Мишеля Галлимара возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги. Авария произошла на шестой национальной дороге (N6) в 102 километрах от Парижа между городами Ле Пети Шомон и Вильнев-ла-Гвийар. Альбер Камю погиб мгновенно. Его жена и дочь выжили. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченной повести «Первый человек» и неиспользованный железнодорожный билет.


Камю был похоронен в местечке Лурмарен в районе Люберон на юге Франции. В ноябре 2009 года президент Франции Николя Саркози предложил перевести прах писателя в Пантеон, но не получил согласия родственников Альбера Камю.

 


Источник: obozrevatel.com | Добавить комментарий | Версия для печати

это интересно

Янукович считает Ступку символом культуры

Президент Виктор Янукович считает народного артиста Украины Богдана Ступку символом национальной культуры Украины. Об этом говорится в поздравлении Президента в адрес Ступки по случаю его 70-л... ...


Умерла мать Михаила Поплавского

У ректора Киевского национального университета культуры и искусств Михаила Поплавского умерла мама - Мелания Григорьевна. Похороны состоятся завтра. Об этом "Главкому" стало известно из собственных... ...


Янукович присвоил Богдану Ступке звание "Героя Украины"

Президент Виктор Янукович присвоил звание Героя Украины народному артисту Украины Богдану Ступке. Текст соответствующего указа зачитал глава Администрации Президента Сергей Левочкин в ходе торжеств... ...


 мобільні телефони  україньскі реферати  оголошення
 погода в Україні  гороскоп  рецепти  знайомства