В столкновениях между уйгурами и китайцами на северо-западе КНР погибли около 130 человек

В столкновениях между уйгурами и китайцами на северо-западе КНР погибли около 130 человек

uaclub.net
6 Июля 2009

В результате беспорядков, произошедших в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, погибли 129 человек, 816 получили ранения.Ранее сообщалось о гибели трех гражданских лиц и...


В результате беспорядков, произошедших в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, погибли 129 человек, 816 получили ранения.

Ранее сообщалось о гибели трех гражданских лиц и одного полицейского.

Конфликт в столице автономного района, городе Урумчи, между представителями хань, основной этнической группы Китая, и уйгурами, которые в данном регионе составляют большинство, возник после того, как на местной фабрике игрушек одного из уйгуров обвинили в том, что он совершил сексуальное домогательство в отношении китаянки.

По данным государственного информагентства КНР Синьхуа, несколько тысяч уйгуров в Урумчи в воскресенье, 5 июля, сжигали машины, а также бросали в полицейских камни.

Местные власти обвинили в организации Всемирный уйгурский конгресс, который ранее призывал своих сторонников в интернете быть смелее и сделать что-нибудь существенное, отмечает AFP.

На территории западной китайской провинции Синьцзянь проживает значительное число уйгуров. Это тюркоязычный народ, исповедующий ислам. Среди уйгурских националистов распространена идея отделения от Китая и создания собственного мусульманского государства.





По материалам:






Lenta.ru,






РИА Новости,






NEWSru.com,






Радио Свобода















Источник: obozrevatel.com