По делу Гонгадзе "топят" Литвина?

По делу Гонгадзе "топят" Литвина?

uaclub.net
3 Августа 2009

Дело Гонгадзе получило очередной "политический" толчок - заговорил экс-майор Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко, который в субботу назвал имена людей, причастных, по его данным, к убийству Георгия Гонгадзе. Среди завидных постояльцев "кассетного скандала" всплыло имя не новое, но с новой силой.

В частности, Николай Мельниченко заявил следующее: "Кравченко (бывший министр МВД, - ред.), выйдя от Литвина, сказал Пукачу: есть команда Литвина "мочить" Гонгадзе. Что такое "мочить", должен ответить Литвин. Если это есть в показаниях и отвечает действительности, тогда прокуратура должна быстро пройти этот этап - следственных действий, закрепления показаний, очных ставок".

Политические и общественные мотивы нового заявления экс-майора в интервью Лиге разъяснил политолог Вадим Карасев.

"Нужно понимать, что Мельниченко сделал свое заявление после ареста Пукача, когда можно использовать всякие домыслы вокруг непосредственного исполнителя убийства. Ведь все, что мог сказать Мельниченко, когда Пукач был в бегах, - он сказал. Поэтому, как только Пукач был задержан, у Мельниченко открылось "второе дыхание", - заявил политолог.

По его мнению, "Мельниченко давно является разменной пешкой в чужой игре. Мельниченко делает свои заявления регулярно, на пиках активных фаз дела Гонгадзе".

Данное заявление экс-майора госохраны невыгодно, прежде всего, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. "Я думаю, он даже испытает пару неприятных минут, часов или даже суток. Но все, что говорит Мельниченко, можно в лучшем случае воспринимать как политическое заявление Мельниченко, - говорит Вадим Карасев. - В худшем - как мнение отставного майора госохраны, к мнению которого уже так привыкли, что рассматривают лишь как выхлоп воздуха, а не как весомую информацию".

Также политолог выразил мнение, что в этот раз Мельниченко, который ранее действовал по команде "реальных кукловодов и мастеров кукольного политического украинского театра", мог действовать самостоятельно. "В конце-концов, а что ему остается? С уверенностью можно сказать только одно: целью заявления Мельниченко является Владимир Владимирович Литвин. Какие круги по воде пойдут дальше и кого они зацепят - это уже только астрологам известно", - сказал Карасев.

Источник: obozrevatel.com