Стоимость недвижимости в Польше завышена на 30%

Стоимость недвижимости в Польше завышена на 30%

uaclub.net
18 Февраля 2010

В Польше разница между заявленной ценой и ценой продажи недвижимости в данный момент составляет около 30%.

Об этом заявил главный акционер специализирующейся на продаже столичной недвижимости компании AD. Drągowski Лех Драговский в эфире TVN CNBC Biznes.

По его словам, многие продавцы оценивают свои квадратные метры намного выше, чем они действительно стоят, и не идут на уступки. "Очень много дорогих предложений не находят покупателей. Более того, никто даже не хочет смотреть на такие квартиры", - говорит Драговский.

По оценкам агентства Home Broker, максимальная разница между заявленными и реальными ценами во всей Польше составляет 20%, а в Варшаве - 14%.

По данным отчета Gfk Polonia i Nowy Adres, в прошлом году 20% поляков, желающих купить квартиру, отказались от этой идеи. При этом 40% из них назвали причиной своего решения слишком дорогое жилье, а более 20% - дорогой кредит (ставка ипотечного кредита в национальной валюте в Польше составляет от 5,5 до 8%).

Напомним, что польская недвижимость, цены на которую стремительно росли благодаря массовому ипотечному кредитованию до 2007 года, ныне подешевела на 10%-30%. По данным специалистов рынка недвижимости, средняя заявленная цена квадратного метра в Варшаве составляет около 3 тыс. долл., в Кракове - 2,5 тыс. долл., в Познани и Вроцлаве - около 2 тыс. долл., в Лодзи - 1,5 тыс. долл. (по курсу 2,9 зл./долл).

Как сообщалось ранее, в 2009 году в коммерческие объекты Польши было инвестировано €631 млн, что является самым низким показателем с 2003 года.

По материалам: УНИАН

Источник: korrespondent.net