Другой Дюма: Депардье проигнорировал претензии чернокожих французов

Другой Дюма: Депардье проигнорировал претензии чернокожих французов

uaclub.net
21 Февраля 2010

Французский актер Жерар Депардье в пятницу отказался комментировать негодование чернокожих граждан Франции в связи с его отбором на роль писателя Александра Дюма.

На пресс-конференции в рамках Берлинского кинофестиваля Депардье назвал дискуссию вокруг фильма Другой Дюма нелепой, излишней и неинтересной.

Депардье приехал на Берлинале, в частности, как один из актеров фильма Mammuth, вошедшего в основную программу кинофорума.

Ранее Совет ассоциаций чернокожих французов выразил возмущение тем, что светловолосый и голубоглазый Депардье исполнил роль Дюма, внука чернокожей рабыни с Гаити. Отец писателя, получивший прозвище "карибский негр", дослужился до генерала во времена наполеоновских войн.

Представители этих организаций уверены, что продюсеры картины упустили шанс напомнить об этническом разнообразии Франции и происхождении автора.

"Неужели через 150 лет роль Барака Обамы будет играть белый актер в странном парике? Может ли белый сыграть роль Мартина Лютера Кинга? - говорится в заявлении Совета ассоциаций чернокожих французов. - Мало кто из наших соотечественников знает, что у Дюма были чернокожие предки, да и сам он считался чернокожим в его время".

По мнению руководства Совета, создатели фильма виновны еще и в том, что представили весьма спорную версию биографии Дюма. В картине доказывается, что настоящим автором известных на весь мир произведений был помощник писателя Огюст Маке. Его роль в картине сыграл бельгийский актер Бенуа Пульворд. По материалам: Lenta.ru

Источник: korrespondent.net