Под Запорожьем нашли 4 тыс. литров бесхозных ядохимикатов

Под Запорожьем нашли 4 тыс. литров бесхозных ядохимикатов

uaclub.net
18 Сентбря 2011

Сорок проржавевших бочек (каждая объемом 100 л) с ядохимикатами, предназначенными для уничтожения растений и насекомых, нашли жители Вольнянского района (Запорожская область) неподалеку от села Дружелюбовка. Бочки стояли в лесополосе под открытым небом. На место ЧП тут же приехали спасатели МЧС. По словам начальника аварийно-спасательной части Руслана Мельника, опасные вещества, хранящиеся в ржавых бочках, во время дождя могут попасть в грунтовые воды и спровоцировать массовое отравление людей и скота. Об этом ЧП доложили губернатору Запорожской области Борису Петрову, который потребовал держать ситуацию под жестким контролем. "Уже провели ряд мероприятий, которые позволят обезопасить территорию от отравляющих веществ, и определено место для их вывоза и утилизации. Правда, откуда взялись эти химикаты, пока не известно", — сообщил Петров. Как рассказали в пресс-службе МЧС Запорожья, работники группы радиационной и химической защиты поместили найденные опасные вещества в другую тару, предназначенную для утилизации (были задействованы 11 спасателей и 8 единиц техники). А затем гербициды с помощью спецтехники переместили на склад Запорожского зеленхоза. Общий вес ядов — 5103 кг. Утилизировать гербициды будут на складе в Ореховском районе.


Сорок проржавевших бочек (каждая объемом 100 л) с ядохимикатами, предназначенными для уничтожения растений и насекомых, нашли жители Вольнянского района (Запорожская область) неподалеку от села Дружелюбовка. Бочки стояли в лесополосе под открытым небом. На место ЧП тут же приехали спасатели МЧС. По словам начальника аварийно-спасательной части Руслана Мельника, опасные вещества, хранящиеся в ржавых бочках, во время дождя могут попасть в грунтовые воды и спровоцировать массовое отравление людей и скота.



Об этом ЧП доложили губернатору Запорожской области Борису Петрову, который потребовал держать ситуацию под жестким контролем. «Уже провели ряд мероприятий, которые позволят обезопасить территорию от отравляющих веществ, и определено место для их вывоза и утилизации. Правда, откуда взялись эти химикаты, пока не известно», — сообщил Петров.



Как рассказали в пресс-службе МЧС Запорожья, работники группы радиационной и химической защиты поместили найденные опасные вещества в другую тару, предназначенную для утилизации (были задействованы 11 спасателей и 8 единиц техники). А затем гербициды с помощью спецтехники переместили на склад Запорожского зеленхоза. Общий вес ядов — 5103 кг. Утилизировать гербициды будут на складе в Ореховском районе.

Источник: obozrevatel.com