Ликвидаторы на Фукусиме-1 будут работать в усиливающих экзоскелетах

Ликвидаторы на Фукусиме-1 будут работать в усиливающих экзоскелетах

uaclub.net
17 Ноября 2011

Для облегчения работы по ликвидации последствий аварии на японской атомной электростанции Фукусима-1 рабочие будут использовать экзоскелеты, значительно повышающие физические возможности пользователей. За основу модификации экзоскелета, приспособленного для ликвидации последствий аварии на АЭС, взята разработка компании Cyberdyne под названием HAL (Hybrid Assistive Limb), изначально созданная в помощь пожилым людям, пишет CNews. Впервые HAL был представлен учеными Токийского университета сельского хозяйства в 2009 году. Он оснащен сервомоторами, усиливающими ключевые суставы человеческого организма – поясницы, коленей, локтей и плеч. Костюм выполняет роль внешнего скелета и обеспечивает человеку дополнительную силу, выносливость и защиту от травм. В целом роботизированный костюм HAL удваивает природные силы владельца. Поскольку в зоне бедствия повышенный уровень радиации, для защиты своего здоровья люди должны носить вольфрамовые антирадиационные жилеты весом до 60 кг. Естественно, работать в таком снаряжении длительное время невозможно, и даже кратковременный физический труд с таким грузом на плечах чреват серьезными проблемами со здоровьем и повышенным риском травмирования. Новый тип экзоскелета HAL берет на себя вес защитной одежды и позволяет человеку работать, не ощущая тяжести. Разработку уже пытаются применять на практике в сфере промышленности. Также заинтересовались экзоскелетами секретные службы и военные.


Для облегчения работы по ликвидации последствий аварии на японской атомной электростанции Фукусима-1 рабочие будут использовать экзоскелеты, значительно повышающие физические возможности пользователей.


За основу модификации экзоскелета, приспособленного для ликвидации последствий аварии на АЭС, взята разработка компании Cyberdyne под названием HAL (Hybrid Assistive Limb), изначально созданная в помощь пожилым людям, пишет CNews.


Впервые HAL был представлен учеными Токийского университета сельского хозяйства в 2009 году. Он оснащен сервомоторами, усиливающими ключевые суставы человеческого организма – поясницы, коленей, локтей и плеч. Костюм выполняет роль внешнего скелета и обеспечивает человеку дополнительную силу, выносливость и защиту от травм. В целом роботизированный костюм HAL удваивает природные силы владельца.


Поскольку в зоне бедствия повышенный уровень радиации, для защиты своего здоровья люди должны носить вольфрамовые антирадиационные жилеты весом до 60 кг. Естественно, работать в таком снаряжении длительное время невозможно, и даже кратковременный физический труд с таким грузом на плечах чреват серьезными проблемами со здоровьем и повышенным риском травмирования. Новый тип экзоскелета HAL берет на себя вес защитной одежды и позволяет человеку работать, не ощущая тяжести.


Разработку уже пытаются применять на практике в сфере промышленности. Также заинтересовались экзоскелетами секретные службы и военные.


Источник: obozrevatel.com