В центре Львова старинные книги "летали" по воздуху

В центре Львова старинные книги "летали" по воздуху

uaclub.net
21 Ноября 2011

Из храма святых Петра и Павла в центре Львова вывозятся книги из фондов библиотеки им. Стефаника, хранившиеся там 65 лет. Книги транспортируют в новое фондохранилище на улице Авиационной, 1, пишет ЗИК. Журналист издания стал свидетелем, как несколько человек в военной форме перебрасывают стопки книг из рук в руки и грузят в автомобиль. "Книги XVIII-XIX века буквально летают по улице, из них выпадают страницы, которые кое как вкладывают обратно, не всегда ребятам удается поймать "подачу" и книги просто падают на землю, – это четко видно на видео", – отметили журналисты. Когда журналистка начала снимать видео, к ней подошли двое охранников, которые пытались запретить съемку и отобрать камеру. Когда женщина объяснила мужчинам свои права и они отошли, они вызвали настоятеля храма – отца Степана Суса. По словам журналистки, отец попросил представиться и назвать СМИ. Когда она это сделала, начал кому-то звонить. Женщина продолжала снимать на камеру, что разозлило духовника. Он перепрыгнул через заградительную ленту и пытался отобрать камеру. Когда ему это не удалось, он позвал на помощь одного из охранников. Охранники также пытались отобрать у журналистки камеру, однако ей удалось вырваться. Планируется, что храм святых Петра и Павла (Костел иезуитов) будет полностью освобожден от книг до 28 ноября. После этого начнется интенсивная уборка храма и подготовка к освящению.


Из храма святых Петра и Павла в центре Львова вывозятся книги из фондов библиотеки им. Стефаника, хранившиеся там 65 лет. Книги транспортируют в новое фондохранилище на улице Авиационной, 1, пишет ЗИК.



Журналист издания стал свидетелем, как несколько человек в военной форме перебрасывают стопки книг из рук в руки и грузят в автомобиль. «Книги XVIII-XIX века буквально летают по улице, из них выпадают страницы, которые кое как вкладывают обратно, не всегда ребятам удается поймать «подачу» и книги просто падают на землю, – это четко видно на видео», – отметили журналисты.





Когда журналистка начала снимать видео, к ней подошли двое охранников, которые пытались запретить съемку и отобрать камеру. Когда женщина объяснила мужчинам свои права и они отошли, они вызвали настоятеля храма – отца Степана Суса.



По словам журналистки, отец попросил представиться и назвать СМИ. Когда она это сделала, начал кому-то звонить. Женщина продолжала снимать на камеру, что разозлило духовника. Он перепрыгнул через заградительную ленту и пытался отобрать камеру. Когда ему это не удалось, он позвал на помощь одного из охранников. Охранники также пытались отобрать у журналистки камеру, однако ей удалось вырваться. Планируется, что храм святых Петра и Павла (Костел иезуитов) будет полностью освобожден от книг до 28 ноября. После этого начнется интенсивная уборка храма и подготовка к освящению.

Источник: obozrevatel.com